北京林业大学学术型硕士研究生培养方案

数学(0701

Mathematics

 

(一)学科简介

北京林业大学数学学科于2010年获得数学一级学科硕士学位授予权。目前在基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学四个二级学科招收硕士研究生。学科拥有一支结构合理、发展势头强劲的高素质人才队伍,现有硕士研究生导师15名。近五年来,学科在凸几何、离散几何、图论与优化、计算机图形学、图像处理、符号计算、微分方程数值解、计算机网络、数理统计、金融统计、林业统计等方向进行了深入的研究,同时,结合林学、生态学与环境学、信息与计算机科学中的相关问题开展了广泛的交叉研究。在国内外重要学术期刊上发表了一批有影响力的科研论文。承担和参与多项国家级及省部级科研项目,其中主持国家自然科学基金5项,948项目1项。累计到校科研经费400余万元,其中纵向课题经费300余万元。

本学科点培养的硕士毕业研究生既能够报考国内外相关学科专业的博士研究生,也能够从事科学工程计算、图形图像处理、数据处理、算法分析、教育培训等方面的工作。

(二)培养目标

本学科培养德、智、体全面发展,在基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学的相关方向上掌握较系统的专门理论知识、先进技术与方法,能独立从事教学、科研工作,或具有较强实际工作能力的高层次人才。具体要求是:

1.学风严谨、品行端正,有强烈的社会责任感、事业心和献身科学的精神。

2.掌握较系统的、扎实的数学基础理论知识和所选研究方向的专门知识;熟悉所选研究方向的有关理论应用的现状及新的发展趋势;具备独立从事教学与科研、统计分析与技术开发等工作的能力。

3.能熟练阅读所选研究方向的外文文献,具有用外语进行国际交流的能力,具备初步用外文撰写科研论文的能力。

(三)培养方式

1.本学科硕士研究生培养实行导师负责制,指导方式采取导师指导和集体培养相结合的方式,指导小组由2-4名本专业和相关学科的专家组成。

2.硕士研究生培养采取课程学习和科学研究并重的方式。既要使研究生深入掌握基础理论和专业知识,又要使研究生掌握科学研究的基本方法和技能。

3.导师根据培养方案的要求,帮助研究生制定个性化的学习和研究计划,对研究生进行全面而系统的科学研究训练和指导。

(四)学习年限

学习年限一般为3年。根据相关规定可适当延长,但不能超过1年。修业年限期满,未毕业者按自动退学处理。

(五)学科(研究)方向

1.基础数学专业(070101):凸几何。

2.计算数学专业(070102):计算机图形学,微分方程数值解法,科学工程计算。

3.概率论与数理统计专业(070103):数理统计,高维数据分析,统计学习理论与技术。

4.应用数学专业(070104):生物数学,微分方程及其应用,最优化理论与应用。

(六)学分要求与课程、必修环节设置

本学科总学分要求为28学分,包括课程学习23学分和必修环节5学分。

1. 课程设置

本学科课程学习的学分要求为23学分,其中学位课学分要求为17学分,课程学习要求在1学年之内完成。具体课程设置如下:

类别

序号

课程名称

学时

学分

开课

学期

考核

方式

备注

学位课

公共课

[1] 

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

秋季

春季

考试

 

[2] 

自然辩证法概论

18

1

秋季

春季

考试

任选

1门(建议选择自然辩证法)

[3] 

马克思主义与社会科学方法论

18

1

秋季

春季

考试

[4] 

硕士生第一外国语

64

4

秋季

考试

 

专业课

[5] 

泛函分析

48

3

秋季

考试

 

[6] 

代数学

32

2

秋季

考试

 

[7] 

高等数值分析

32

2

秋季

考试

 

[8] 

高等概率论与数理统计

48

3

春季

考试

 

选修课

方向选修课

[9] 

计算几何

32

2

春季

考试

 

[10] 

现代计算机代数

32

2

春季

考试

 

[11] 

偏微分方程数值解

32

2

春季

考试

 

[12] 

多元统计分析

48

3

春季

考试

 

[13] 

线性模型

32

2

春季

考试

 

[14] 

高等随机过程

32

2

春季

考试

 

[15] 

凸几何引论

32

2

春季

考试

 

[16] 

生物数学

32

2

春季

考试

 

[17] 

模糊集理论及其应用

32

2

春季

考试

 

[18] 

复杂系统建模

32

2

春季

考试

 

[19] 

智能优化方法及其应用

32

2

春季

考试

 

公共选修课

[20] 

科技与人文素质选修课

32

2

春季

 

 

[21] 

相关交叉学科选修课

32

2

春季

 

 

[22] 

 

 

 

 

 

 

[23] 

 

 

 

 

 

 

 

 

[24] 

 

 

 

 

 

 

补修课

[25] 

数学分析

 

 

 

 

本科

课程

[26] 

高等代数

 

 

 

 

[27] 

微分方程

 

 

 

 

 

2. 培养环节

1)培养计划

本学科硕士研究生的课程学习、文献阅读、科学研究、学位论文等工作安排如下:

学期

培养工作内容

负责人

第一学期

1.制定培养计划、学生选课方案

2.课程学习

导师和学科负责人

第二学期

1.课程学习

2.确定研究课题或者研究方向

3.数学文献查找与阅读方法讲座

导师

导师

导师组

第三学期

1.开题报告

2.学术研讨与报告

导师、导师组和学科导师、导师组

第四学期

1.中期考核

2.实践训练

3.学术研讨与报告

导师、导师组和学科导师、导师组

导师、导师组

第五学期

1.学术研讨与报告

导师、导师组

第六学期

1.学术研讨与报告

2.学位论文或毕业论文答辩

导师、导师组

导师、导师组和学科

 

2)学术研讨与报告(2学分)

本学科硕士研究生每学期至少参加五次学术活动。学术活动形式包括国际、国内学术会议或校内外学术讲座等。每学期至少作一次研究报告(不包括开题报告)。考核办法:在参加学术活动后,提交学术会议的论文复印件,或研究报告复印件,或学术报告小结(不少于400字),并注明报告时间、地点、报告人,经导师签字后留存,学科考核合格后,计2学分。

3)开题报告(1学分)

硕士生开题报告应在导师指导下,在查阅文献和调查研究的基础上,最晚于入学后第三学期结束前完成。开题报告由文献综述和研究计划两部分组成。硕士生撰写开题报告之前应广泛阅读与选题相关的国内外重要文献。开题报告要求阐述选题意义、研究现状及基本思路。基本思路包括研究内容、预期目标、研究方法、实施方案、时间安排等。开题报告由考核小组进行论证,开题报告通过者,以书面形式交至理学院审批后备案。具体要求按《北京林业大学关于学术型研究生开题报告的规定(修订)》执行。

开题报告未通过者,在一定时间内(两次开题的时间间隔不得少于三个月)重新开题,第二次还不能通过者,则学籍自动顺延一年。顺延期满仍未重新开题或第三次开题未通过者,按退学处理。开题报告通过后,计1学分。

4)中期考核

中期考核于研究生入学后第四学期结束前完成。硕士生中期考核内容包括:个人思想总结、学位课程成绩、文献综述及课题进行情况、下一步研究计划等。

考核采取汇报和问题回答的方式进行。中期考核不合格者,根据专家意见整改后重新考核。考核通过后方可进入硕士学位论文撰写阶段。

5)实践训练(2学分)

每位硕士研究生必须参加科研实践,并且在导师指导下进行教学实践或者社会实践。科研实践可以以参与导师课题研究、完成自主申报科研课题等形式开展;教学实践可以以随导师参加本科生的辅导答疑、批改作业、习题课、课程设计、实习指导等形式开展;社会实践的形式可以是社会调查、技术推广、咨询、科技开发、专业实习及公益劳动等。每学年结束,研究生须提交一份书面的科研进展或实践报告,经导师组考核认定合格后,计2学分。

 

(七)学位论文

硕士学位论文可以是基础研究或应用研究,也可以是科研攻关任务或技术开发的研究,但必须有新的见解或新的成果,且在导师指导下由研究生本人独立完成。

论文基本的要求:选题明确,具有一定的理论意义和实用价值,求体现本学科及相关领域的先进性、开拓性和前沿性。立题及撰写过程应广泛选用资料,外文资料的运用须占一定的比例。有准确而系统的文献综述。论文涉及的事实材料和数据应真实可靠,论文的行文须符合北京林业大学硕士论文的撰写要求。

硕士研究生除了完成学位论文外,在答辩之前还应达到学校规定的在学研究成果要求。

(八)其他要求

(九)学位类型

学位论文按照北京林业大学有关规定组织送审和答辩,经答辩委员会审查通过,并经学校学位评定委员会讨论批准后,可授予理学硕士学位。


管理员登陆  |  站内统计      
Copyright © 2012-2013   北京林业大学理学院   北京林业大学100号信箱   Email:cos@bjfu.edu.cn