北京林业大学学术型硕士研究生培养方案

生物物理学(071011

Biophysics

(一)学科简介

生物物理学科隶属生物学二级学科2005年由本校生物学科与物理学科的导师共同创建。学科现有导师10人,其中教授3人,副教授7人;学科拥有生物物理实验室,配备有Unispec光谱仪TPS200光合系统、WCQ-2000-2显微操作系统、3K30高速微量冷冻离心机、AKTA高压液相仪、体式显微镜、系统显微镜、Q20差示扫描量热仪、FLUCK红外热像仪、KESELLY-2000电位计、WD4005低温实验箱等多台仪器,供研究生从事科学研究。

学科在立足于生物物理学基本问题研究的同时,侧重于与林业科研相关问题的探讨,致力于生物大分子结构与功能、植物生理的物理过程、生物信息检测与处理、光与植物生理生态等方向的研究,目光瞄准国际前沿,其主要研究方向与国际接轨。学科主持和参加了国家自然科学基金重点及面上基金项目、“863”子课题、教育部新世纪优秀人才、国家科技支撑(原国家科技攻关)、国家行业科研专项、国家转基因专项等多项科研项目;参加了如美国植物生理学家协会年会,国际晶体学大会等多个学术会议。发表论文百余篇,其中多篇论文被SCIEI收录。本学科培养主要从事生物物理及其相关学科的基础研究、技术支撑及其应用等方面的硕士研究生。

(二)培养目标

培养学生具有比较坚实的生物学与物理学基础知识,掌握生物学、物理学及其相关学科的基础理论,能够理解与生物学相关的物理学前沿问题,具有比较丰富的现代生物学基础。掌握与生物物理学相关的现代实验技术并了解其发展动态,具备适应新技术发展的能力。通过一定的科研实践,完成科学思维和科学研究方法的基本训练,使学生具备基本的科学研究、应用外语等方面的能力。培养学术型并能同时满足社会需求的应用型人才。

(三)培养方式

采取导师负责制、导师组联合指导等方式培养研究生。

(四)学习年限

学制为3年。在校学习年限最长年限为4年。修业年限期满,未毕业者按自动退学处理。

(五)学科(研究)方向

1.生物大分子结构与功能

2.植物生理的物理过程

3.光与植物生理生态

4.生物信息检测与处理应用

(六)学分要求与课程、必修环节设置

本学科总学分要求为28学分,包括课程学习23学分和必修环节5学分。

1. 课程设置

本学科课程学习的学分要求为23学分,其中学位课学分要求为16学分,课程学习原则上要求在第1学年之内完成。具体课程设置如下:

类别

序号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

备注

学位课

公共课

[1]

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

秋季

春季

考试

 

[2]

自然辩证法概论

18

1

秋季

春季

考试

任选

1门,建议选择《自然辩证法》

[3]

马克思主义与社会科学方法论

18

1

秋季

春季

考试

[4]

硕士生第一外国语

64

4

秋季

考试

 

专业课

[5]

当代物理

32

2

秋季

论文

 

[6]

生物物理Ⅰ(侧重生物)

32

2

秋季

论文考试

 

[7]

生物物理Ⅱ(侧重物理)

32

2

春季

考试论文

 

[8]

生物物理专题实验

32

2

秋季

实验报告

 

[9]

生物物理专题讲座

16

1

秋季

论文

 

选修课

方向选修课

[10]

植物生理生态

32

2

秋季

 

 

[11]

高级植物生理学

32

2

秋季

 

 

[12]

仪器分析(II

48

3

秋季

 

 

[13]

分子生物学

32

2

秋季

 

 

[14]

高级森林生态学

32

2

秋季

 

 

[15]

生态学数据分析—R语言

16

1

秋季

 

 

[16]

生物学进展

16

1

秋季

 

 

[17]

农林信息化案例研究

32

2

秋季

 

 

[18]

现代林业信息技术

32

2

秋季

 

 

公共选修课

[19]

多元统计分析

48

3

春季

 

 

[20]

积分变换与数理方程

48

3

春季

 

 

[21]

数值分析

32

2

春季

 

 

补修课

[23]

植物学

32

2

 

 

 

[24]

生态学

32

2

 

 

 

2. 培养环节

1)培养计划

培养学生具有比较坚实的生物学与物理学基础知识,掌握生物学、物理学及其相关学科的基础理论,能够理解与生物学相关的物理学前沿问题,具有比较丰富的现代生物学基础。掌握与生物物理学相关的现代实验技术并了解其发展动态,具备适应新技术发展的能力。通过一定的科研实践,完成科学思维和科学研究方法的基本训练,使学生具备基本的科学研究、应用外语等方面的能力。

2)学术研讨与报告(2学分)

学术研讨贯穿于研究生培养的全过程,研究小组或学科定期组织学术研讨活动,每生每期至少在研讨活动上做一次专题报告;同时,研究生须积极参加与本学科专业相关的学术会议报告及讲座。该环节经导师考核通过后,记2学分。

3)开题报告(1学分)

硕士生开题报告应在导师指导下,在查阅文献和调查研究的基础上,最晚于入学后第三学期结束前完成。开题报告书应首先获导师认可通过,并在举行开题报告会前一周送交考核小组成员审阅后方可参加开题。开题报告应由考核小组进行论证,开题报告通过者,以书面形式交至所在学院审批后备案。具体要求按《北京林业大学关于学术型研究生开题报告的规定(修订)》执行。开题报告通过后计1学分。开题报告未通过者,在一定时间内(两次开题的时间间隔不得少于三个月)重新开题,2次不能通过者,则学籍自动顺延一年;顺延期满仍未重新开题或第3次开题未通过者,按退学处理。

4)中期考核

学科统一组织硕士生研究进展中期考核,考核通过者继续研究工作,未通过者积极调整或修改研究方案。

5)实践训练(2学分)

通过参与课题研究、承担助教、社会调查等形式完成科研实践、教学实践和社会实践工作,每学年实践结束,研究生须提交一份书面报告,经导师考核认定合格后,计2学分。

(七)学位论文或毕业论文

硕士研究生完成培养方案规定的课程学习及必修环节,完成学位论文,达到学位论文要求并通过学位论文答辩,且达到《北京林业大学关于博士、硕士研究生攻读学位期间发表学术论文的暂行规定》,以第一作者、责任作者同时为北京林业大学第一署名单位,发表核心期刊论文一篇,可以授予硕士学位;硕士研究生完成培养方案规定的课程学习及必修环节,但未达到学位申请要求,可提交毕业论文并通过毕业论文答辩,准予毕业。

(八)其他要求

(九)学位类型

学位论文按照北京林业大学有关规定组织送审和答辩,经答辩委员会审查通过,并经学校学位评定委员会讨论批准后,可授予理学硕士学位。

管理员登陆  |  站内统计      
Copyright © 2012-2013   北京林业大学理学院   北京林业大学100号信箱   Email:cos@bjfu.edu.cn