生物物理学科(071011

Biophysics

(一)学科简介

生物物理学科隶属生物学二级学科2003年由本校生物学科与物理学科的导师共 同创建。学科现有导师11,其中教授3,副教授8人;学科拥有生物物理专用实验室,配备有Unispec光谱仪、WCQ-2000-2显微操作系统、3K30高速微量冷冻离心机、体式显微镜、系统显微镜、WD4005低温实验箱等多台仪器,供研究生从事科学研究。

学科在立足于生物物理学基本问题研究的同时,侧重于与林业科研相关问题的探讨,致力于生物大分子结构与功能、植物生理的物理过程、生物电学与传感器、应用生物数学、植物生理生态等方向的研究,目光瞄准国际前沿,其主要研究方向与国际接轨。学科主持和参加了国家自然科学基金重点及面上基金项目、“863”子课题、教育部新世纪优秀人才、国家科技攻关、国家科技支撑、国家行业科研专项等多项科研项目;参加了如美国植物生理学家协会年会,国际晶体学大会等多个学术会议。发表论文百余篇,其中多篇论文被SCIEI收录。培养主要从事生物物理研究、教学、管理等方面的硕士研究生。

(二)培养目标

培养学生具有比较坚实的数理化基础知识,掌握生物学特别是生物物理学的基础理论,能够理解与生物学相关的物理学前沿问题,具有比较宽阔的现代生物学基础。掌握与生物物理学相关的现代实验技术并了解其发展动态,具备适应新技术发展的能力。从事一定的科学研究工作,受到科学思维和科学研究方法的基本训练,具备基本的科学研究能力,具备应用外语进行科学研究的能力。培养出能够进一步深造的学术型和适应社会需要的应用型,以及复合型的人才。

(三)学科方向

1.生物大分子结构与功能

2.植物生理的物理过程

3.生物电学与传感器应用

4.应用生物数学

5.植物生理生态

(四)学习年限

    学习年限一般为3年。根据相关规定可适当缩短或延长,但不能超过1年。

(五)学分与课程设置要求

 本学科总学分要求为28学分,包括课程学习23学分和必修环节5学分,课程学习中学位课要求为16学分,课程学习要求在1学年之内完成。具体设置如下:

 

类别

序号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

备注

学位课

公共课

[1]

科学社会主义理论与实践

30

2

秋季

考试

 

[2]

自然辩证法概论

30

2

秋季

考试

 

[3]

硕士生第一外语

96

6

春、秋季

考试

 

专业基础及

专业课

[4]

生物物理Ⅰ

32

2

春季

 

 

[5]

生物物理Ⅱ

32

2

秋季

 

 

[6]

生物物理专题实验

32

2

春季

 

 

选修课

[8]

高级植物生理学

32

2

秋季

 

 

[9]

多元统计分析

48

3

秋季

 

 

[10]

生物化学

32

2

春季

 

 

[11]

仪器分析II

48

3

春季

 

 

[12]

生物数学

32

2

春季

 

 

[13]

表面与界面物质学

32

2

春季

 

 

必修环节

[13]

开题报告

 

2

 

 

 

[14]

专业外语

 

1

 

 

 

[15]

Seminar课程

 

2

 

 

 

(六)其他要求

(七)学位类型

授予理学硕士学位。

 

管理员登陆  |  站内统计      
Copyright © 2012-2013   北京林业大学理学院   北京林业大学100号信箱   Email:cos@bjfu.edu.cn