为提高我校研究生的学术水平,提倡学术争鸣和烘托学术氛围,增强研究生的创新思维能力、口头表达能力及解决实际问题的能力,从根本上提高研究生培养质量,特制定本暂行办法

一、基本要求

    1. Seminar是我校研究生培养的一个必修环节,其学分列入培养方案的总学分。

2.凡已招收研究生的学科专业,应以学科、导师(组)、课题组等为单元定期组织研究生参加Seminar

3各学院、学科应加强对研究生Seminar的组织与指导,并进行督促检查。具体次数要求如下:

研究生类型

开展Seminar学期

每学期开展Seminar

最低次数

在学期间Seminar

开展最低次数

本人汇报

参加

本人汇报

参加

硕士研究生

15学期

1

1

5

5

在此基础上,学科、导师(组)、课题组等可根据具体情况增加Seminar组织次数。

博士研究生

15学期

2

1

10

5

提前攻读博士

学位研究生

19学期

2

1

18

9

硕博连读

研究生

29学期

2

1

16

8

4.导师应根据本人所指导的研究生人数和研究生每学期必须完成的Seminar次数,制定出本学期详细的研究生学术专题研讨计划。

二、基本方式

1.专人报告。由研究生在Seminar上做专题报告。研究生专题汇报时,应提前一周准备一份书面的报告摘要(或PPT文档)。经导师审核合格后,方能做报告。要求每位研究生作专题汇报的时间不低于20分钟。汇报结束后须撰写800字以上的小结。

2.集中讨论。主持人根据专题报告内容,引导大家就某个或某几个问题进行有针对性的讨论发言,与会者各抒己见,互相提问。

3.专题报告和集中讨论相结合。一般由学科、导师(组)、课题组以及相关领域专家带领学生开展。报告后与会者提问,报告者作答并进行研讨,学科、导师(组)、课题组等主持人在每次Seminar结束时应进行总结或点评。

三、基本内容

Seminar应结合研究生的专业课程学习与学位论文工作,围绕本学科或相关学科领域的前沿动态、最新进展、已取得的研究成果等展开。研究生作专题报告前可针对本学科或相关学科中的某些具有重要意义的问题广泛收集、整理、分析研究资料,介绍国内外的研究现状;针对计划开展的研究课题收集资料、分析文献,阐明开展此研究的重要意义和研究计划;针对已取得的阶段性研究成果报告研究进展、研究方法、存在的问题,并提出解决问题的方法和措施;等等。

四、管理

1. 每次组织Seminar时,主持人应指定专人做好详细记录。记录人员在进行记录时,应重点将Seminar举办时间、地点、Seminar总结或点评等当场记录在北京林业大学研究生Seminar记录表”(以下简称《Seminar记录表》)上。要求主持人、专题汇报人、所有参加研讨的研究生、记录人以及组织人在《Seminar记录表》上签名。

2. 填写、签字结束后,主持人或组织人须留存Seminar记录表》原件备查,参加Seminar的所有研究生妥善保存复印件。

五、考核

1. 导师应于研究生入学后第五学期12月前(提前攻博生和硕博连读生应于入学后第九学期12月前),根据研究生每次参加Seminar和作学术报告的综合表现,在Seminar考核表》上进行评定和签字,并将评定结果及时录入“研究生院主页—研究生信息管理系统”中

2. 导师评定结果录入、签字结束后,研究生应将Seminar考核表》、《Seminar记录表》及本人的专题报告总结材料装订成册后在规定时间内提交到所在学院,由研究生秘书检查备案。检查通过者,记2学分

六、其他

1. 为保证该项工作的顺利进行,使之制度化、规范化,学校将组织研究生教育督导人员随机对各学院的执行情况进行检查。

2. 研究生出国进行联合培养从事与论文有关的课题研究工作,应于回国后4周内在学院范围内公开作1次专题汇报,内容包括出国经历、工作和学习总结、课题研究现状与进展情况等。导师根据研究生专题汇报的完成情况进行综合评定。

七、本暂行办法自2009级研究生开始执行,解释权在研究生院。

学位与培养处

OO三月十八日


相关附件:
  • 北京林业大学研究生seminar举办情况考核(2010版).doc
  • 北京林业大学研究生seminar举办情况记录表(2010版).doc

  • 管理员登陆  |  站内统计      
    Copyright © 2012-2013   北京林业大学理学院   北京林业大学100号信箱   Email:cos@bjfu.edu.cn