理学院成功举办院第十六届青年教师教学基本功比赛

点击数:   更新日期: 2020-11-13

理学院成功举办院第十六届青年教师教学基本功比赛

20201110日上午,我院顺利开展北京林业大学第十六届青年教师教学基本功比赛院内决赛。本次比赛受到全院高度重视,由院长书记带队,教学副院长主抓,为青年教师提供了高效的教学观摩和学习交流的机会,进一步提升了教师教学技能和水平。

学院精心筹划了一系列赛前培训。20201027日,学院书记,教学副院长组织召开赛前动员会,对比赛相关安排做详细解读,同时邀请历届校级基本功比赛一等奖的教师成立专家辅导团队。

动员会上,岳瑞锋老师向年轻教师交流比赛经验,特别针对混合教学模式进行讲解。会后学院号召教工积极参加教发中心组织的基本功比赛培训,并且向院里的新教工推送教发中心历届基本功比赛视频资源。各教研室青年教师在辅导团队的悉心指导下于115日完成初赛,经过激烈角逐,推选出理工组、特色组共六位教师参加学院决赛。


    


学院基本功比赛由教学副院长刘松主持,专家评委由书记院长、教学督导、各教研室主任等10位代表组成。参加比赛的六位老师精心准备、富有激情,教学内容结构完整、内容充实,教学方法深入浅出、简明有效。他们以目标导向、思维引领等灵活多样的授课方式展示了我院青年教师优秀的业务水平和职业素养。


    


    


       赛后,专家评委岳瑞锋老师从各位教师的教学方法、语调、内容等方面进行了全面精彩的点评。岳老师肯定了参赛教师的教学水平,并就课程思政的融入/教学新理念新技术的结合等方面指出了改进方向。最后,督导张文杰老师对理工组和特色组分别提出建议,他指出理工组教师最重要的就是创新,特别在授课题材上注意把握,难度适中。特色组教师要以授课理念为切入点,针对线上主动学习和线下互动探讨的混合式教学进行改革。


  

根据工作安排,理学院将推选出优秀教师在授课内容、方法创新、思政融入等多角度深入打造,参加校级教师基本功比赛,不断提升教学的基本功素养。