理学院中心组联学习总书记回信精神

点击数:   更新日期: 2020-07-28

理学院党委中心组联学习总书记回信精神

724日,理学院党委中心组扩大会议组织学习习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信精神。党委负责人主持线上会议,中心组全体成员、教工党支部书记以及院直党支部全体党员参加联学。

会上,党委负责人传达学校党委关于认真组织学习习近平总书记回信精神的相关要求,强调习近平总书记重要回信再一次深刻回答了高校“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,体现了习近平总书记对高校培养堪当民族复兴大任时代新人的殷切希望,对毕业生就业工作的高度重视和明确要求。目前我院考研成功率有所提升,就业率基本达标,但是在全球疫情之下,出国升学渠道压缩,保研考研预期下降,要进一步调动各方力量,扩展就业方向,引导主流就业,抓紧抓实指导和服务,做好未来学生的就业工作。




负责教学工作副院长谈到,疫情之下的在线教学是一场大考,更是推动教学创新的新起点。在全面总结春季学期在线教学的实践经验的基础上,下一步学院将统筹推进固化在线教学经验、谋划下学期课程教学,深化线上线下混合教学的研究,以巩固提升在线教学改革成果,推进线上线下教学深度融合,切实促进线上线下教学质量的双提升,助力一流本科教育和一流人才培养。

负责学生工作副书记谈到,作为基层工作的辅导员,习总书记的讲话为我们今后指导和培养学生指明了方向,要树牢正确育人导向,要教育引导青年大学生正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势,推动他们脚踏实地走上适合自己的大有作为的广阔舞台。我们要全力以赴抓细抓实,做好学生教育引导,尤其是党员的学习教育要全员覆盖,在持续做好2020届毕业生就业工作的基础上,着眼长远,将思政教育融入低年级学生职业生涯教育和就业服务的全过程。

与会教工党支部书记也谈到自己的认识体会,纷纷表示大学要坚持“四个服务”办学方向,体现“为党育人、为国育才”使命担当,要培养学生志存高远、脚踏实地的精神和情怀,加强学生就业教育,发挥学科、专业、老师的作用,引导学生到基层成长历练、建功立业。

学院党委高度重视此次回信精神学习,对如何引导广大教师进一步落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,对如何引导学生树立正确成才观和就业观,进行认真思考和回答。一是组建毕业生宣讲团,树立典型,引导学生面向基层、面向主流行业就业创业;针对有就业意愿但还未就业毕业生采用“一对一”“包干制”,特别是要为毕业生服务西部、服务基层、征兵入伍、志愿支教等做好针对性指导服务。二是深化“全员育人”理念,充分利用大学生对在线教学新模式的热情,以问题学习、任务学习为牵引,采取推进课程思政、细化启发式辅导、创新互动等方式,加强师生之间、学生之间的双方、多方实时交流,引导学生树立正确的价值观,增强政治责任感和历史使命感,把“志不求易者成、事不避难者进”的传统价值理念融入到青年大学生的成长成才奋斗历程,鼓励学生到祖国需要的领域和地方去工作;三是积极践行以学生为中心的教学理念,统筹考虑教学方式转型、教与学关系重塑、规模化教学与个性化指导相结合等内在逻辑,改变课堂灌输为主的传统传动教学方式,以维持学生学习兴趣为切入,有效调动学生自学能力。继续开展体系化研究、过程化实践,谋划建设数理化线上线下混合金课,取得一批可复制可借鉴的在线教学模式、实践案例和教改成果。