第十届北京市大学生化学实验竞赛北林学子勇创佳绩

点击数:   更新日期: 2018-12-25

第十届北京市大学生化学实验竞赛北林学子勇创佳绩

近日,北京市教育委员会主办的第十届北京市大学生化学实验竞赛在北京化工大学南口校区落下帷幕。我校参赛学子获得特等奖2项、一等奖2项、二等奖5项的优异成绩,在北京地区高校中名列前茅,荣获我校自参赛以来的历史最好参成绩。

本届竞赛从10月持续到12月,来自北京师范大学、中国农业大学、北京航空航天大学、北京化工大学、北京理工大学、北京科技大学、中国矿业大学等20余所首都高校200余名学生参加竞赛。由于我校没有化学专业的学生,再加上化学实验课程学时少、学生化学基础薄弱的劣势,与其它高校“化学”专业的学生同台竞技,的确是不小的挑战。化学系老师充分利用暑期第三学期时间,宣传并组织全校学生积极参加,经过层层严格选拔,最终选出参赛学生。之后,指导老师在赛前对参赛材料进行认真修改,反复推敲,同时举行赛前预答辩和赛前动员,从而使参赛选手的心理素质和参赛技巧得到充分锻炼,展示了我校在培养学生创新能力方面取得的实效,也是我校长期以来高度重视教学模式改革、化学系长期重视基础化学实验教学、加强对本科生的综合素质和创新能力培养的结果,展现了我校学生良好的创新能力,从而为今年取得北京市化学实验竞赛佳绩奠定了坚实的基础。

据悉,北京市大学生化学实验竞赛是由北京市教育委员会主办,旨在促进首都高等学校化学实验教学改革,提高高校化学实验教学质量,加强高校实验教学交流及新实验作品的共享,同时提高大学生的综合能力和实践能力,培养学生的创新精神和团队协作意识。为做好本次实验竞赛,学校、教务处和学院给予了大力支持,在理学院化学系全体教师的悉心指导下,北林参赛的学子经过初赛笔试,全部进入实操化学实验的决赛,经过激烈角逐,参赛同学全部获奖,勇创佳绩。



教务处 理学院