理学院新学期开学掠影

点击数:   更新日期: 2019-03-01

理学院新学期开学掠影

新春伊始,万象更新,理学院全体师生以崭新的面貌迎来了新学期的到来,下面请随我们看一下理学院师生的风采吧:

一、《高等数学A》开课准备活动纪实

《高等数学A》是我校理科生大一阶段重要的基础课,其学时长,且分上下两个学期修完。由于下学期用到较多的上学期的内容,因此历来是难度最大、挂科最多的一门课。尤其在讲到课程最难的一部分《曲线与曲面积分》时候,恰好赶上大一军训,这使得正在攻克难关的时候,课程被戛然而止,好像一场战役正在艰苦阶段时候下达了撤退命令。等学生军训两周归来,很多东西都已经忘差不多了,导致无论学习能力、情绪和效果完全不在状态。

为了解决这个困扰大家许久的问题,上学期开始我们已经着手安排本学期的教学事宜。目前,就此问题,我们召集课程组的老师做了4次专题教学研讨,探讨解决这种问题的办法。经过充分考虑,决定本学期在《高等数学A》中采取以下措施:

1、调整教学内容的顺序,将本学期的教学内容分为两段。第一阶段讲授第8912章,并军训前完成。第二阶段讲授第1011章,军训后到期末完成。

2、军训前进行期中考试,以完成阶段性检验。考试内容包括已经完成的前三章,而期末考试只考军训后的教学内容。

3、学生总评成绩占比暂定为期中:期末:平时=4:4:2

4、在教务处的支持下,全校《高等数学A》课程,在军训前确保完成54个学时的课程安排,并与军训前一周的周四晚上统一排课,用于统一的期中考试。

课程组老师认为,一方面,这种教学安排整符合学科的知识体系发展,另一方面也能确保军训前后教学内容的完整性。从教学理念上,这种安排可以避免学生靠期末突击复习,临时抱佛脚的学习习惯,督促学生日常学习,平均用力,从教学安排上践行了加强过程监控的基本理念。

除了上述措施,本学期,《高等数学A》还将延续之前的做法,采取措施加强平时学习的辅导和答疑力度,包括视频习题课、微信群集体答疑、助教值班答疑、微信公众号推送学习辅导视频和文字资料等。这些措施经过两个学期的试行,从学生成绩来看,起到了显著效果(具体的量化分析正在进行),相信在本学期新的教学改革措施下,能够更好的促进教学质量的提高。


二、新教师积极备战新学期


教师一:开学在即,作为一名入职不久的新教师,将面对一个充满激情和挑战的新学期。为了使新学期的教学工作顺利有效的进行,我做了如下准备:(1)利用假期时间,熟悉新学期的教学内容。在各个教学网站上搜索教学资源,进行总结整理,调整制作适合新学期教学内容的课件。(2)开学前半个月,写出自己在新学期的教学计划。在各个教学网站上看名师的教学视频,优化自己的教学方法。(3)老教师的经验是我们的财富和成功的基础,因此开学前提早熟悉自己和同课题组其他老教师的课程安排,准备去听不同老教师的授课,借鉴他们科学有效的教学方式,并在自己的教学实践中合理运用。(4)利用开学前四五天,把假期紊乱的生物钟调整过来,使自己能够更快适应开学后的“工作时间表”,这样才能顺利的开展新学期的工作和学习。

教师二:新学期开始了,作为一线年轻教师,我从不敢放松,力求从思想、教学、学生等多角度出发,做好新学期的准备工作。首先是做好思想上的准备,调整好工作和生活的节奏,尽快从假期的放松状态转变回新学期的紧张状态。其次是教学上的准备工作,认真备好每一节课,严格按照时间表上课,重视开学第一课的作用,及时将所授课程的前沿热点加入到授课内容中。然后是作为班主任,主动与班级学生交流,关注他们的学习、生活和心理情况,必要时做好一对一的交流和辅导,注重学习兴趣和学习习惯的培养。

教师三:上个学期教学工作已经告一段落,我们依然需要对此进行总结反思与展望。新的学期承载了上届学生的肯定,新学期学生的希冀,学校学院领导的鼓励和教师对自身教学的反思,教学只有“善始善终”,方能“善作善成”。

回望之前每个学期的教学评价,学生对日常的教学内容、教学方法、以及教学理念等颇为满意,新的学期要进一步加强教学内容与实际应用的联系,保持严谨严肃又不失开放包容的心,采纳更多先进教学多媒体手段,以全新的面貌迎接新的学期。唯有此,我们才能真正保持对讲台的敬畏,才能站得住、站得稳三尺讲台。

新学期要谨记习总书记明确指出的 “做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力和淡泊名利的坚守。”,百尺竿头,更近一步。

三、全院大会掀起开学新篇章

每个学期开学初、学期末,理学院都会召开全院大会,由学院领导布置学院的教学工作,这已成为学院惯例。教学工作在理学院历来是工作的重中之重。重视教学工作,是理学院多年来保持教学质量高水平的重要保障。以院长、书记为首的学院班子高度重视本科教学工作,认真组织、精心准备,采取各项得力措施保证教学工作的正常进行。学院教学副院长在开学前的全院大会上会着重强调开学初的各项准备工作,要求大家认真备好每一节课,精心设计首堂课,落实实验课首堂课讲安全制度,以良好的精神风貌面对学生。教研室、课程组在全院大会后还会针对本学期教学工作做详细安排。教师们还会就教学工作进行探讨。开学第一天,学院领导亲临教学一线看望有课的师生,检查教学秩序。

新学期、新气象,理学院全体师生定会以昂扬的精神面貌迎接新学期!