• 当前所在位置:首页--学院新闻--“尚体育,扬青春”校新生辩论赛理学院辩论队获佳绩 (2015-11-23)

“尚体育,扬青春”校新生辩论赛理学院辩论队获佳绩

1122号,在东配大报“尚体育,扬青春”主题校新生辩论赛举办了决赛以及闭幕仪式。本届辩论赛由校和各院辩论队以及10余支体育类社团共同参与,受到校团委和各院的大力支持。理学院辩论队在此次比赛中代表理学院积极参与其中,认真备战,于16支队伍中脱颖而出进入四强,最终获得最佳组织奖,张英和仲任同学取得了最佳辩手的称号。让我们共同回顾他们一个月以来的精彩表现。

111号,我们初赛迎战工学院,双方就体测成绩和毕业资格挂钩是否合理展开激烈讨论,我方持反方观点,从如何激发学生对体育锻炼的兴趣入手,提出体侧制度的诸多隐在问题并质疑强制手段的长久作用效果。而正方则强调体测制度让学生走出宿舍,培养习惯。一番唇枪舌战,你来我往之后,我方获得最终胜利。进入下一轮更为激烈的较量。

118号,这次我们的对手是生物学院,四强之争,尤为激烈。辩题是“公务员薪酬体系市场化利大于弊还是弊大于利”。作为反方,我们在前半场的比赛中打的并不是很顺利。双方就市场化的定义和具体内容各抒己见,难以达成统一共识。不过自由辩时我方将论点贯彻到位,拉回了战场,最终惊险获胜。而接下来的半决赛才是更大的挑战。

1114日,又经过了一个星期的辛苦准备,辩手们在半决赛中与人文学院相遇。探讨的正是现代社会普遍存在的现象,当我们每天在地铁,在课间不停的刷微博,朋友圈等等碎片化消息的时候有没有想过时间和精力也就这样悄悄溜走了呢?我方认为信息碎片降低当代人认知水平,而正方辩友持相反态度。刚一开场双方就展开了激烈的交锋,我方认为碎片化破坏了信息各部分之间的逻辑关系,虽然直白易懂但却不成体系,难以引发深入思考。而对方则提出博取百家众长,也能激发自主思考,双方各占优势。可惜,在之后的环节中,我方举出的事例不够深入,再加上自由辩论环节的时间把控出现失误,最终憾负比赛。虽然没有进入最终决赛,但也取得第三名的好成绩,这也是理学院在历届新生赛中的最好成绩。

感谢团委对活动举办的大力支持,以及各位参赛辩手们的辛苦付出,院辩论队以后会继续努力为大家呈现更加精彩的比赛,尚思辨之风,扬青春活力,也希望广大同学多多参与。

管理员登陆  |  站内统计      
Copyright © 2012-2013   北京林业大学理学院   北京林业大学100号信箱   Email:cos@bjfu.edu.cn