• 当前所在位置:首页--学生活动--爱棋艺––理学风采棋类大赛火热报名中 (2015-05-22)

爱棋艺––理学风采棋类大赛火热报名中

一、 活动背景

我国是世界棋类艺术的发源地。在这数千年人类文明中,棋类艺术随社会发展而不断演进更新。棋类艺术以其高度生动形象的神奇魅力,穿越了时间与空间,跨越了历史与地域,冲破了民族与语言,突破了朋友与敌人,使一切阻隔都显得那么微弱渺小。棋类艺术是生命之河浇灌的生命之树,并将伴随人类文明之始终,生生不息,万古长青。 

但在当今的大学生活里,棋类艺术却被渐渐隐身了起来。棋类比赛作为一种既健康又高尚的文化娱乐活动,能为开拓学生智力发展发挥积极作用。因此我们院在本学期组织一场多类棋种的比赛,同学和老师们可以自由选择自己喜欢或擅长的项目,与对手比赛较量,与老师同学交流感情。

活动目的

1、培养广大学子的兴趣爱好,丰富我们的校园生活,延伸求知领域、扩大交友范围。

2、提高校园活动质量,以其特有的思想性、艺术性、知识性、趣味性、多样性的多种形式吸引着广大学子积极参与其中。

3、体现和树立理学人的健康形象和精神风貌

4、促进同学老师之间的交流与沟通,提供学生show出自我才能的舞台,增近师生之间的感情。

三、活动主题

以棋会友,棋乐无穷;人生如棋,乐在棋中。

活动时间:

2015530日(具体比赛时间会由工作人员在报名结束后三天内短信通知)

活动地点

基础楼219 

六、活动流程及细则

(一)前期准备

1. 比赛预期形式: 届时将邀请老师参与,师生同乐,增进师生情感。

2. 比赛说明:本次棋艺比赛主要分象棋、五子棋、军棋、九连环、以及跳棋比赛。通过抽签分组进行比赛。若有想增添的比赛,只需凑足一场的选手,即可以进行比赛。

3. 比赛报名:在526日晚十点之前通过短信报名

编辑班级+姓名+学号+想玩的棋种(可多项)至段同学(17801044057)。

4. 基本规则:遵循友谊第一、比赛第二的原则,讲究棋风、棋德,赛出风格,赛出水平。

(二)比赛流程

1、比赛模式:选手可以选择自己喜欢的棋类比赛,工作人员根据报名情况分组,组数和小组内人数根据报名人数决定。根据小组序号和个人编号入座,进行小组循环赛,赢则计一分,输则不计分。最后得分加总,若有得分相同则加赛一局,按总分高低决出项目冠亚季军。在所有比赛结束后,根据个人总分高低,评出最佳学生个人奖,最佳教师个人奖,以及最佳宿舍团体奖(宿舍所有参赛选手得分加总,宿舍参赛人数至少4才人可参与评奖)

2、时间安排:

比赛开始时间为2015530日上午八点。各类其中具体比赛时间工作人员会短信通知报名者。

(三)比赛规则

1.五子棋采用三局两胜制,其他比赛均采用一局一胜制;

2.无论什么棋,开局前均通过猜硬币的方式决定出子双方的先后顺序。

3.比赛中若出现和棋或打平的情况则加赛一场 ,一局定胜负。

4.由于各地规则有差异,有关跳棋和飞行棋的详细规则应统一,裁判应在赛前说明清楚,具体规则如下:

飞行棋比赛

1.只有当骰子掷出5或者6时,飞机才能从停机坪飞出。

2.当飞机主动飞至和自己同色的方块上时,会跳跃飞行到下一个同色方块上,如果下一个同色方块联接着快速通道,则直接飞过快速通道。

3.飞机在行进过程中走至一格时,若已有敌方飞机停留,可将敌方的飞机撞回基地。

4.2架或者多架飞机走在同一格内,叠在一起时称为迭机。

5.若前方有敌方的飞机迭机,可出现以下3种情况:

(a) 我方飞机正好停留在迭机上方时,发生撞机,所有飞机都返回停机坪。

(b) 若我方所掷点数是6,且自己飞机与前方迭机的距离小于6时,我方的飞机将停在迭机上面。下次投出骰子后将自动走这架停在迭机上的飞机。

(c)若我方所掷点数不是6点,而且自己飞机与前方迭机的距离小于6时,那么我方的飞机不能在迭机上面飞过;需要倒退剩余的步数。

6.玩家飞机飞至终点时,这架飞机就完成任务,抢先将所有飞机飞至终点的玩家胜利。

跳棋比赛

1.棋子的移动可以一步步在有直线连接的相邻六个方向进行。 

2.如果本方棋子在某直线方向相邻位置上有任何方的一个棋子,沿着该直线方向的再下一个位置是空的,则本方棋子可以直接到该空位上。的过程中,只要相同条件满足就可以连续进行。(说明:做为跳板的棋子和本方棋子必须是紧挨着的,即不允许隔空跳)

3.比赛双方的目标是用尽可能少的步数占领对方的阵地。(说明:如果双方占领对面阵地使用的步数相同,则判为和棋

4.禁止一方长期将棋子放在家里以阻止对手占领,否则判该方消极失败。

比赛奖励

参与比赛即有综合素质加分获奖还会有优厚的奖品哦

管理员登陆  |  站内统计      
Copyright © 2012-2013   北京林业大学理学院   北京林业大学100号信箱   Email:cos@bjfu.edu.cn