灾难逃生技巧系列二

火灾发生初起,要立足实际,机智灵活,充分利用建筑内的消防设施将火灾扑灭

  1、高层建筑一旦发生火灾,首先要镇静,不要惊慌失措,要迅速找到着火的部位,若是初起火灾,要设法扑救。如是电器起火,先关上电源,如是天然气、煤气、液化气起火先关上气,然后用灭火器将火扑灭。确实无能力扑救时,尽快设法打火警电话报警。

  2、要设法自救,以最快的速度离开火场。首先必须对建筑的消防设施有所了解,看有无紧急通道和安全楼梯,若有而且畅通,那你的生命就有了安全保险系数。若没有,就必须利用一般的楼梯逃生,但千万不要乘坐电梯,以免断电困在电梯内不能脱身。逃生时要谨慎,须在下层未着火时向下逃生,若着火,要注意烟气的毒害作用。一般行动中身体要贴近地面空气层,基于此,匍匐前进是火灾逃生的最佳姿势。曾在太原市西关街一居民住宅楼发生火灾,火场上主人抱狗逃生,主人未逃生,而狗却从主人手中挣脱,跑出去获救了。这是什么原因呢?很简单,狗比人低,在下层空气层中行进,不会被烟气所毒害。人若匍匐前进,获救的系数也会大大增大。但要注意,逃生不宜向上,强大的烟囱效应会使你昏厥甚至死亡。

  3、选择好逃生的方向后,千万不要忘记准备一条湿毛巾。火场实践证明,一条温毛巾,折叠3层,烟雾消除率可达60%,折叠16层可达90%以上。因此,捂住口鼻,就是一个简易的防毒面具,此时,在充满强烈刺激性烟雾的15米走廊慢慢行走,无明显不适感。但毛巾过湿会使呼吸困难,故使用湿毛巾时,一般应将毛巾的含水量控制在毛巾自重的3倍以下。

  二、火灾猛烈阶段,要做好自身防护,寻找外援,积极开辟“生命通道”

  1、如果通道堵死,无法上下,首先要迅速穿好衣裤,防止皮肤裸露,以免被火烧伤或高温烟气灼伤,其次进入房间关好门窗,用湿毛巾被和棉被塞好门缝并打开室内的水笼头放水,并向门窗泼水,以免门窗着火,争取时间等待救援力量的到来。但应注意,在不得已的情况下,千万不应打开门窗

  2、如果火焰已窜入你的房间,首先用湿毛巾捂住口鼻,迅速进入阳台,并向周围呼救。观察消防救援力量是否到来,有无消防登高车可供利用。如没有,可利用阳台窗口自救逃生。最好找到绳索或撕开床单连接成绳,牢牢地拴在室内的桌脚、床架和上下水道管牢固物体上,向下层的阳台、窗口滑落。一般住宅建筑的雨漏管多设在阳台和窗口之间,铁质水管比较坚固,可以顺管道滑到安全处,但决不能利用塑料或薄铁皮制成的雨漏管下滑。

  三、火灾逃生中切实要注意的几个问题

  1、逃生中千万不要顾及个人财产而耽误时间,以免以小失大,为了点钱财而将生命葬送于火海之中,这是不值得的。

  2、如果家中有老人、小孩和伤残人员,千万不要盲目乱窜,应迅速将他们转入安全地方,再求助有能力的邻居帮助,一块离开火海。

  3、在高层建筑内都有按规定配备的室内消火栓和固定灭火设施,在火势扩大时,应尽量打开消火栓等,让水流出来,这样也可以延缓火势蔓延的速度。

  4、跳楼是万不得已才采取的行动,而且只适用于9米以下低层处,其中也有技巧问题。跳楼前,尽量抱些棉被、沙发垫之类软物品,并找有人接应处跳下,如果无人接应,应尽量选择石棉瓦的车棚、水池、树木,徒手跳下时,应双手报紧头部,身体弯曲,蜷成一团,以使触地时利用滚动释放冲击力,减少身体伤害。一般不宜跳楼,据统计,人从10米以上处跳下生还的希望很小。

  逃生技巧的运用不能死搬硬套,更不能当它是金科玉律而一成不变,应因人而异,因势而异,因地而异,灵活变化,逃生中只有技巧也不行,而且还要有良好的心理素质。一般火灾初起时,人人都在寻找逃生路。然而,有人成功,有人失败,这与人的心理素质关系很大,掌握好了安全获救,掌握不好命丧火窟。因此,围困火中时千万不能慌乱,要保持冷静的头脑和清醒意识,牢记自身所处的环境,然后尝试平时掌握的或耳闻目睹的逃生技巧,安全脱离险境。

管理员登陆  |  站内统计      
Copyright © 2012-2013   北京林业大学理学院   北京林业大学100号信箱   Email:cos@bjfu.edu.cn