灾难逃生技巧系列三

(一)随着地面交通的日益拥挤,人们将目光转到了地下。于是,地铁在许多城市日趋发展。它的方便、快捷和正点,受到人们的欢迎。


  但是,当人们关注地面和空中的交通灾难的时候,地铁灾难最近几年也接踵而来。日本地铁毒气事件、英吉利海峡海底隧道火灾事件、韩国大邱地铁火灾等灾难事故都造成了重大人员伤亡。前不久,香港一列行驶中的地铁遭遇人为纵火险情,所幸无人死亡。


  地铁内一旦发生火灾或其他灾难事件,该如何采取自救措施,以求绝路逢生呢?我们不妨先举一个临危不乱、正确采取自救措施而逃过一劫的例子。去年春节,哈尔滨市的一家酒楼发生了火灾,几十人顷刻间被烈火和毒气夺去了生命。当火灾发生时,二楼一间小餐厅里,有一家人正在聚餐。他们发现火情后,急忙奔向紧急出口,但门被锁住,无法撞开。他们又想下楼,但楼梯处已被烟火笼罩。在这种情况下,这一家人临危不乱,急忙退回小餐厅,然后分工合作。有的人负责打开通向外界的铁窗,以便求救。有的人负责堵住餐厅的门缝,以防毒气、烟气灌入小餐厅。他们将餐厅的窗帘扯下来堵门缝,堵不严时,又用啤酒将窗帘浸湿,将烟气、毒气基本挡于门外。后来,急救人员赶到,这一家人获救。

 
  上面这个逃生事例和地铁火灾时的逃生术有类似之处。当地铁发生火灾时,遇险人员首先要有强烈的逃生意识。但盲目的逃生往往事与愿违,有准备的观察和思索才能达到逃生目的。也就是说,乘客进入地铁后,要对其内部设施和结构布局进行观察,熟记疏散安全通道出口的位置,这叫不怕一万,但防万一。如果是行进中的车辆起火,车内人员应意识到小患不除必酿大祸,应奋不顾身地将小火消灭于“萌芽”之中。这样,包括自己在内的所有人的生命安全才有保障。同时,应将老、弱、病、残及儿童先行疏散至别的车厢。如果初期火灾扑救失败,应及时关闭车门,防止火势蔓延,以赢得逃生时间。遇到发热且紧闭的门,千万不要打开,以免被门另一边的烈火吞噬。有防灾意识的群众还应随身携带紧急救难用品,例如,带手电筒的笔可以应付停电;湿纸巾、湿毛巾等可在火灾发生时挡住口鼻,以免吸入烟气、毒气;塑料袋可用来在浓烟尚未扩散时装满空气,以备逃生时呼吸用。


  需要注意的是,遇险人员逃生时,应采取低姿势前进,但不可匍匐前行,以免贻误逃生时机。另外,不要做深呼吸,以免吸入更多的烟气和毒气。还需注意的是,地铁的隧道很窄,灾难发生时若逃到对面方向的铁道上,可能会被驶来的车辆撞上。而且有些铁道有高压电通过,沿着铁道逃生有触电的危险。

(二)在野外旅游时,可能会遇到各种意外事故,以下介绍几种应急措施。

  被毒蛇咬伤:在野外如被毒蛇咬伤,患者会出现出血、局部红肿和疼痛等症状,严重时几小时内就会死亡。这时要迅速用布条、手帕、领带等将伤口上部扎紧,以防止蛇毒扩散,然后用消过毒的刀在伤口处划开一个长1厘米、深0.5厘米左右的刀口,用嘴将毒液吸出。如口腔粘膜没有损伤,其消化液可起到中和作用,所以不必担心中毒

  被昆虫叮咬或蜇伤时:用冰或凉水冷敷后,在伤口处涂抹氨水。如果被蜜蜂蜇了,用镊子等将刺拔出后再涂抹氨水或牛奶。

  骨折或脱臼时:用夹板固定后再用冰冷敷。从大树或岩石上摔下来伤到脊椎时,将患者放在平坦而坚固的担架上固定,不让身子晃动,然后送往医院。

  外伤出血:在野外备餐时如被刀等利器割伤,可用干净水冲洗,然后用手巾等包住。轻微出血可采用压迫止血法,一小时过后每隔10分钟左右要松开一下,以保障血液循环。

  食物中毒:吃了腐败变质的食物,除会腹痛、腹泻外,还伴有发烧和衰弱等症状,应多喝些饮料或盐水,也可采取催吐的方法将食物吐出来。

管理员登陆  |  站内统计      
Copyright © 2012-2013   北京林业大学理学院   北京林业大学100号信箱   Email:cos@bjfu.edu.cn