关注十七大:建设人力资源强国

点击数:   更新日期: 2008-04-21

关注十七大:建设人力资源强国

 

作者:中新网      来源:中新网

 

     在十七大新闻中心举行的记者招待会上,教育部部长周济在回答记者提问时强调,我们应该进一步努力,加快教育事业的发展,把我们国家努力建设成为一个人力资源强国。

 

     周济表示,十七大报告当中给我们提出了一个重要的目标,就是要优先发展教育,建设人力资源强国。建设人力资源强国和建设创新型国家,是在新的历史时期、新的历史阶段,科教兴国的两个新奋斗目标,将会对我们国家的科教兴国战略的实施,对于中国的社会主义现代化产生重要而深远的影响。

 

     周济指出,十七大报告当中对建设人力资源强国提出了进一步的要求,主要体现在三个方面:

 

一是现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成。这样就可以建设成为一个充满生机和活力的中国特色社会主义现代化教育体系,建设成为一个全民学习、终身学习的学习型社会,使得广大人民群众都享有接受良好教育的机会。

 

二是要全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,提高各级各类教育的质量,这样就可以培养数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,培养一代又一代德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

三是可以全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,为社会主义事业提供强大的人才支持和知识贡献。我们实现了这三个方面的目标,就有可能建设成为一个人力资源强国。