北京林业大学理学院学生入党流程(20123月起实施)

 

为帮助学生明确入党流程,进一步加强基层党组织建设,坚持标准,保证质量,有领导、有计划地做好入党积极分子的教育、考察和培养工作,特就学生入党流程作如下详细说明:

1.递交入党申请书 、党校申请书

入党申请书和党校初级班申请书须本人用钢笔或签字笔书写在标准作文稿纸上,入党申请书要求字数不少于3000字,入党校初级班申请书字数要求不少于1200字。

2.参加党校初级班的学习

党校初级班学习次数为 5-6次,每次学习结束后须按时参加小组讨论,并上交不少于1500字的讨论稿,讨论内容由教师给出,学习结束后进行闭卷考试。最终成绩为“平时成绩(30%)”+“考试成绩(70%)”。平时成绩参考标准见《北京林业大学理学院党校初级班学员量化考核管理条例》。党校初级班毕业者须填写《入党积极分子考察表》。

3.党支部考察

党校毕业后,党支部为入党积极分子指派一名正式党员和一名预备党员作为入党联系人。在此期间,入党积极分子需积极参加党支部活动,以实际行动向党组织靠拢,每季度至少向入党联系人上交一篇思想汇报,每篇不少于2000字,用钢笔或签字笔手写在标准作文稿纸上。入党联系人需认真如实填写《入党积极分子考察表》。所有积极分子至少经历为期半年的考察期。

4.确定发展对象

学院综合党支部与团支部意见,按照上级党委分配的学期发展计划选取通过考察的入党积极分子作为发展对象。(详细说明见《北京林业大学理学院确定发展对象实施方案》)

5.参加党校高级班的学习

发展对象须参加党校高级班学习,学习次数为5-6次。学习结束后,须上交不少于3000字的结业论文并参加结业考试。党校纪律见《北京林业大学理学院党校高级班学员管理条例》。

6.党支部根据发展计划进行政治审查

党支部指派专人与党校高级班毕业学员谈话,并向其父母所在单位调查家庭政治情况及背景。

7.拟接收对象公示

   在发展对象中选取优秀者作为拟接收对象。拟接收对象名单将在全院进行为期一周的公示。

8.拟接收对象填写入党志愿书

公示无异议的拟接收对象认真填写《入党志愿书》,入党介绍人须为正式党员,可以由支部指派,也可自己联系,但必须有一名为支部考察阶段的联系人。

9.召开党支部发展大会

党支部召开会议,拟接收对象宣读入党志愿书,介绍人介绍情况,与会党员进行讨论并表决。

10.报送院党委审查

支部将表决通过同志的材料报送院党委审查,院党委指派专人谈话,审查合格后,由学院党委批准接收为预备党员,预备期从党支部支部大会表决通过日算起。

11. 预备期考察及思想汇报

预备党员须参加北京林业大学党校预备党员培训班且每季度至少向党支部上交一篇思想汇报,每篇不少于2000字,用黑色签字笔手写在标准作文稿纸上。预备党员须参加支部各项活动,履行党员义务,预备期内无表决权。

12预备党员转正

预备期满一年后,预备党员向支部提出书面转正申请,经党支部综合预备党员预备期表现情况并征询群众意见后,召开支部大会。经支部大会讨论并投票表决后,转为中共正式党员。若不符合转正条件,将召开支部大会讨论并表决是否延期转正。

 

注:党校改革过渡期实施办法

因现处于党校改革过渡期,本学期学院仍选取原已从党校高级班毕业的学生为发展对象,上党校高级班。过渡期后实施本入党流程。

管理员登陆  |  站内统计      
Copyright © 2012-2013   北京林业大学理学院   北京林业大学100号信箱   Email:cos@bjfu.edu.cn