数学与应用数学专业本科培养方案

专业英文名: Mathematics and Applied Mathematics

专业代码:  070104

学科门类:  理学(数学类)

 

一、专业培养目标

主要培养学生掌握数学科学的基本理论、基本知识与基本方法,具备运用数学知识和计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,具有较好的科学素养和宽广的知识面,能在数学、信息、经济和金融,以及生物统计等领域从事研究工作,或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发和管理工作的高级专门人才。

 

二、专业培养方式

本专业的培养主要有两种方式:理论教学和实践训练。通过理论教学,使学生具备相关的理论基础,通过实践训练,培养学生理论联系实际的能力。

本专业的主要课程有数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、物理学、常微分方程、复变函数、实变函数,以及根据应用方向选择的其他基本课程。

主要实践性教学环节:实验课、教学综合实习、毕业论文。

为了更有力地保证本专业的培养质量,本专业成立了专业委员会,其成员由具有副教授以上职称的教师组成。本专业学生在培养期间,采取理论和实践相结合的方式,在强调基本理论和基本知识训练的同时,特别注意学生创新意识和开拓精神的培养。在日常教学和实践实习环节中,教师注重贯彻实施先进的教育方式和教育理念。在培养方式上,我们采取阶段性的培养模式,一二年级学生主要以理论学习为主,在此期间,培养学生扎实的理论基础,为未来的发展提供足够的知识储备。从三年级开始,我们实行导师制度,结合学生的个人兴趣,为每个学生配备至少一名导师。导师由在不同领域中各有专长的教师担任,导师在专业方向及其未来发展等各个方面为学生提供面对面的指导和帮助。

 

三、主干学科和主要专业课程

1.主干学科

本专业的主干学科是数学

2.主要专业课程

数学分析、高等代数、空间解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、复变函数、实变函数。

 

四、全学程教学安排

在144周的教学周数中,用于教学安排共计7学期112周,用于毕业实习及毕业论文共计1学期14周,在教学安排中理论教学106周,考试7周,军事训练1周,入学教育1周,教学实习4周,公益劳动2周。各项教学活动的具体安排见全学程时间安排表。

本专业开设23门必修课,共计88.8学分。开设18门专业选修课共计36学分,学生必须从中选修27学分。

 

五、主要实践环节安排

主要由实验课、教学综合实习、毕业论文等组成实践性教学环节,包括数学模型、面向对象程序设计语言、多元统计分析、综合实习、毕业论文。

实践教学环节主要包括计算机实习、科研训练和毕业论文等,其中计算机实习使学生掌握基本的计算机操作,能够设计并运行简单的程序。本专业配备有专用的计算机实验室,通过实际的操作训练,达到计算机实习的目的;科研训练和毕业论文主要培养学生在实践中发现问题、分析问题和解决问题的能力。在相应的专业课程中,通过训练学生撰写学科论文,锻炼学生初步的科学研究能力。毕业论文主要在导师的指导下完成,通过毕业论文的设计和撰写,全面考察学生运用所学的专业知识解决现实问题的能力。

 

六、文化素质与创新能力培养

本专业学生主要学习数学和应用数学的基础理论、基本方法,接受数学模型、计算机和数学软件等方面的基本训练,学习经济金融理论以及生物统计方面的基本知识,从而具有一定的科学素养,初步具备进行科学研究、解决实际问题及开发软件等的基本能力。

本专业学生的基本素质要求:

1)培养期间,通过相应的思想品德课程教育和教师的言传身教,培养学生热爱祖国,奉献社会,遵纪守法的基本道德品质,树立为社会、为国家服务的观念。

2)向学生传授基本知识和基本技能的同时,注重培养学生的良好个人品格,关注学生心理健康,使得学生成为一个全面、健康发展的人才。

3)培养期间,加强人文素质教育,使学生对中国传统文化有基本的了解;通过积极参与学校的文化建设活动,在文艺修养、审美情趣、言谈举止、礼仪风貌等方面达到一定水平。

专业学生的基本能力要求:

通过理论教学和实践教学,本专业学生应该具有以下基本能力:

1)较为系统地掌握数学学科的基础知识,具有扎实的数学基础, 受到严格的科学训练,初步掌握数学科学的思想方法;较好地掌握本学科的基本概念、基本原理、基本方法,同时能够做到理论联系实际,将专业的数学知识应用于解决实际问题的实践中去。

2)初步了解数学科学的知识结构和学科的历史发展,初步了解学科的现状和未来的发展趋势。在掌握数学的核心知识的基础上,掌握某一专业化方向的专业基础知识,为未来在不同领域的发展打下良好的基础。学生可以在以下领域选择将来的发展方向:(1)继续从事基础数学的研究;(2)从事数学基础理论和基本技能在经济金融领域的应用研究;(3)从事计算数学的研究;(4)从事数理统计知识在其他学科领域的研究,例如生物统计领域。

3)熟练使用计算机,掌握常用的计算机语言,初步具有编写应用程序解决实际问题的能力;

4)有较强的语言表达能力,熟练掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和教学能力。

5)熟练掌握一门外语,能够较为熟练地阅读和理解相应的外语文献。

 

七、学制与学位

标准学制四年,授予理学学士学位。

 

八、相近专业

金融数学

信息科学与计算数学

 

九、毕业合格标准

修完本培养方案规定的全部课程并考核合格,毕业论文答辩通过,德智体全面发展,身心健康,达到专业培养目标。

总学分:153.3

理论教学:126.3(2455学时)

必修课学分:88.8(1705学时)

选修课学分:37.5(公选:10.5  专选:27 )

实践环节学分:27

 

管理员登陆  |  站内统计      
Copyright © 2012-2013   北京林业大学理学院   北京林业大学100号信箱   Email:cos@bjfu.edu.cn