北京林业大学理学院综合素质分评分细则

为了全面推进素质教育,对学生的综合素质进行全面、客观、科学的评价,引导学生德、智、体、美等全面发展、提高学生综合素质,强化学生自我管理的自觉性,培养学生适应市场竞争的意识和能力,创造“积极、振奋、向上、健康”的学习生活氛围;以学习为主体,运用教育评价的理论和系统管理的方法对学生在校表现进行检查、总结、判定、激励、预测和反馈,与校“三好学生”评比、奖学金评定、免试研究生推荐、优秀毕业生评比、就业推荐有机地结合,制定理学院学生综合素质测评方案。

本方案遵循以下原则:

1.    以引导学生重视学习,培养良好学风为原则;

2.    德智体美劳全面兼顾的原则;

3.    可比较性、可操作性强的原则;

4.    实事求是的原则;

一、   总述

1.     综合素质分一个记分周期为每学年开学之日至下学年开学前一日。

2.     综合素质总分100分,若有加分超过100分的,按满分100分计算。综合素质分达到50分方能参评各类奖助学金(含国家助学金)。

3.     学生会办公室负责综合素质分的统计工作,每月15日公布当月得分情况。若有疑问,可在公布日后一周内向学生会办公室提交查询或更改申请。

4.     所有加减分项目都需要提供正式的证明,如无法提供有效的证明,不能获得加减分。加分项目须在规定时间内提供,逾期将不在加分。

二、   道德品质与日常表现

本项基础起评分8分,满分15分,最低0分,最高可获得18分。

1.   宿舍卫生检查中每次不及格所有成员扣0.5分,宿舍长加扣0.5分。

2.   未履行请假程序晚归扣1//次,夜不归宿的扣2//次。

3.   宿舍内部发生严重矛盾等不和谐事件,所有宿舍成员扣1//次,宿舍长加扣0.5/次。

4.   受到学院通报批评,学校通报批评,警告,严重警告,记过,留校查看的本人分别234567//次。

5.   获得文明宿舍称号,宿舍成员每人次各加0.5分,宿舍长加1分。

6.   参加学院、学校指定的活动,参加者每人加相应的分数,分数级别为0.511.522.5五级,根据活动类型决定分数。若无正当理由迟到、缺席、早退已经报名的活动将不能得到加分,并扣活动类型相对应的分数。

7.   校级(不含)以上三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员、见义勇为标兵等荣誉称号获得者,可取得额外2分(不计扣分)并可能取得18的最高分。

8.   除以上原因,由于学生个人过失,对学校、学院造成不良影响者,由学院酌情给予扣分。

三、   学术、科技、学习

本项基础起评分8分,满分15分,最低0分,最高可获得18分。

1.   一学年不及格课程小于等于2门,即可获得基础分8分。此两门课包含所有课程(体育、公共选修等),统计为补考前原始分数。超过2门不及格,每一门扣2分。

2.   参加英语四级考试,未能一次性通过扣1分,第二次未过扣2分,依此类推;成绩达到570分(含)以上加2分,达到学校优秀水平(现为635分)另加1分。

3.   参加英语六级考试,通过者加1分(多次考试不重复加分),成绩达到550分以上另加1分,达到学校优秀水平(现为590分)再另加1分。

4.   参与各类学术型比赛,校级的加0.5分,校级以上的加1分。须提供完整参赛的证明(准考证不作为证明)。

5.   参加学校级高数、物理等竞赛,一等奖加2分,二等奖加1.5分,三等奖加1分;参加学校级大学生科技创新大赛等科研项目,参与加0.5分、结题另加1分,优秀结题另加0.5分。

6.   参加北京市(省部级)数学竞赛,物理竞赛,数学建模等比赛,一等奖加3.5分,二等奖加3分,三等奖加2.5分。参加北京市(省部级)大学生科技创新大赛等科研项目,参与加1分、结题加1.5分,优秀结题另加1分。

7.   参加全国级数学竞赛,物理竞赛,数学建模等比赛一等奖者加5分,二等奖加4.5分,三等奖加4分。参加国家级大学生科技创新大赛等科研项目,参与、结题各加1.5分,优秀结题另加1.5分。

8.   参加国际性比赛等同全国级比赛。

9.   第一作者发表学术型稿件、论文、著作,校级刊物一篇0.2分,一般期刊一篇0.5分,专项核心期刊一篇1分,核心期刊一篇1.5分,省部级级会议论文一篇0.5分,国家级会议论文一篇1分,国际会议论文一篇1.5分,EI收录一篇3分,SCI收录一篇5分;第二、三作者减半,以后的不加,最低0.1
   
注:奖项加分可以重复获得,但同一比赛以一次考试或一份报告参与不同级别的评比,只加分数最高的一项。

10. 最高分的取得:取得国家级比赛一等奖以上者及被SCI/EI收录论文的第一作者可取得最高分。

11. 学术腐败,发现有抄袭论文等学术腐败现象,此项得分记为0

12. 所有学生在校第一年此项起评分计满分,若有突出表现,可计最高分。

四、   体育活动

本项基础起评分6分,满分15分,最低0分,最高可获得18分。

1.   每学期每个人至少作为观众参加三次体育类活动,即可获得基础分3分,一学年6分。超过每次计0.5分;不足无基础分,每次计0.5分。
1:运动会观众每半天记为两次。
2:活动组织、服务者算特殊参与者,计次,超过每次计0.2分。

2.   参与体育活动,每项目计1分,例如:篮球赛,无论获得冠军打完4-5场,还是1场淘汰,都记1分。
注:若淘汰后继续作为观众参加活动,可获得观众类得分。

3.   运动会每参加一个个人项目加0.5分,大型团体项目加0.2

4.   体育赛事获奖,院级一等奖1.5/人,二等奖1/人,三等奖0.5/人;校级一等奖3/人,二等奖2.5/人,三等奖2/人;省部级一等奖4.5/人,二等奖4/人,三等奖3.5/人;全国及以上一等奖6/人,二等奖5.5/人,三等奖5/人。
1:此项分为另加分,可与参与活动分同时获得。
2:在运动会中:12名为一等奖,345名为二等奖,678名为三等奖。

5.   最高分获得条件:获得过校级(含)以上一等奖的可超出满分限制,最高获得18分的综合素质分。

五、   文艺活动

本项基础起评分6分,满分10分,最低0分,最高可获得12分。

1.   每学期每个人参加(包括参与和观众)2次文艺活动,即可获得基础分3分,一学年6分。超过每次计1分;不足无基础分,每次计1分。
注:活动组织、服务者等算特殊参与者,每次加0.5分。

2.   参与文艺活动,每项目计1分,例如:十大歌手,无论获得冠军,还是1场淘汰,都记1分。礼仪,加1分。
注:若淘汰后继续作为观众参加活动,可获得观众类得分。

3.   入围赛种类的文艺活动,每晋级一次另加1/人。

4.   其余比赛加分参考体育活动第4

5.   最高分获得条件:获得过校级(含)以上一等奖的可超出满分限制,最高获得18分的综合素质分。

六、   学生干部方面

本项起评分0分,满分10分,最低0分,最高可获得12分。

1.   校学生会、社联、各级社团干部基础分
干事不给予加分;学生会、社联副部长加3分,社团副部长加2分;学生会、社联部长加5分,社团部长加3分;学生会、社联副主席加6分,社团副团长加4分;学生会、社联主席加8分,社团团长加6分。
注:校就业助理团的加分参照校学生会,所有项目均要持我院专用表格到校团委开具证明。

2.   学院干部基础分
学生会干事加2分,副部长加4分,部长加5分,副主席加6分,院学生会主席、学生会团支部书记加8分;辩论队队长加5分,副队长及其他干部加3分,队员加2分。
主席团由院团委老师考核,部长由主席团和院团委老师考核,副部长由主席团和部长考核,干事由部长和副部长考核

3.   各班班委基础分
班长、团支书各加5分,其他干部各加2

4.   其他职务基础分
宿舍辅导员加1分;宿舍长加1分;各级党团校班长,辅导员加1分等
1:同一时期担任三个(含)以内职位学生干部,按职位分值高低的顺序按11/20的比例取其和;同一时期担任三个(不含)以上职位学生干部,所有职位分数均取1/2求其和。此项条款不适用于“4.其他职务” 中的任职项。
2:未干满一年的学生干部按半年计算,所有分值除以2,未干满半年的不加分。此条款不适用于被提拨的学生干部,若在记分周期内有提拔不到半年的,按新任职务扩大到半年,原职务缩短相应时间计算。

5.   所有任职都需要填写在一张《理学院学生干部综合素质加分申请表》中,除“4.其他职务”以外的任职都需要参加考评,考评优秀的在基础分上上浮10%加分,合格的得到基础分,基本合格的下浮10%加分,不合格的不加分。

6.   获得最高分的条件:在考核表中最高职务为优秀的同学,允许最多获得12分。

七、   考勤

本项起评分15分,满分15分,最低0分,最高可获得18分。

任何考勤点到时未缺勤且无事假病假者,可得到最高分18分;任何考勤点到时未缺勤,可获得满分15分;以下是扣分规则。

1.     大一跑操未到者,一次减0.5分。

2.     上课考勤,未到者一次减0.5分。

3.     学期初、节假日未按时返校归校者,一次减1分。

4.     私自离校(北京生源学生周末回家不计算)者,一次减5分。

八、   志愿服务

本项起评分0分,满分5分,最低0分,最高可获得6分。

志愿服务包括无偿献血,各类支教,志愿者活动等,内容形式不限。

每学期1次,即可获得基础分5分。多于两次(含)6分。

九、   其他方面

本项起评分0分,满分10分,最低0分,最高可获得12分。

1.   各种各类非本专业课程学习取得的成绩,每项加3分。
如辅修证书的取得,第二外语学习证书的取得,通过计算机等级考试等。

2.   学校、学院组织的非文体类活动,参与一项加1分,获得名次参考文体类级别加分,活动组织者一项加1分。
此类活动如:辩论赛、知识竞赛、演讲比赛、模拟面试等等。

3.   社会实践:
   
要求大学期间参与至少2次不少于1周的社会实践(专业实习不算),出具参与社会实践证明可获得1分,上交论文另加1分,被评为优秀论文另加1分。
   
鼓励组队参加社会实践,成功组队出行并上交团队论文,每成员可获得1分,团队成员各自的论文仍可按上一条加分,校级优秀团队每成员另加1分,校级以上优秀团队每成员另加1分。

4.   非学术类投稿发表
   
院级刊物发表加1//次,校级刊物发表2//次,市级以上刊物发表3//次。(所发表文章内容必须健康向上)

十、   班级活动

本项起评分0分,满分及最高分为5分,最低0分。

有班委会依据同学参加班级活动及班级事物工作的热心程度给予,必须给整数分。

十一、 附则

1.具有本院学籍的全日制在册本科学生的适用本方案。

2.评奖评优过程中,综合素质分占15%,学习成绩占85%;保研排名按保研的相关规定执行,现阶段综合素质占5%

3.本方案自201191日起开始实施,最终的解释权在理学院学生综合素质测评量化考核领导小组。

管理员登陆  |  站内统计      
Copyright © 2012-2013   北京林业大学理学院   北京林业大学100号信箱   Email:cos@bjfu.edu.cn