理学院教学工作例会制度

 

   为进一步促进我院教学管理工作的规范化、科学化,提高教学管理水平,及时发现和解决教学计划实施过程中出现的各种问题,确保教育质量和人才培养目标的实现,院行政会议研究决定建立学院教学工作例会制度。

一、会议召集部门和参会人员

院级的教学工作例会,一般情况下由院长或教学院长召集,参会人员包括院党政领导、教学管理人员、教研室主任等。系或教研室一级的教学工作例会由系主任或教研室主任召集,参会人员为系或教研室全体教师。课程组的教学工作例会由课程组组长召集,参会人员为课程组全体教师。

   教学系统工作例会原则上每学期应在学期初、学期中及学期末各召开一次,其它时间应视教学工作运行情况不定期地召开专题会议,讨论及解决教学过程中随时出现的各种问题。如有特殊情况,应立即召开教学系统临时办公会议。

二、会议的主要议题

1 .总结、交流教学和教学管理工作的经验,总结、布置和研究教学方面的工作,协调、处理教学计划实施过程中出现的新情况、新问题,研讨教学、教改中遇到的其它重要问题。

2 .研究制定全院性的教学管理工作计划,组织安排教学各项工作的贯彻实施。

3. 讨论决定学院专业的设置与调整、专业发展方向、专业人才培养目标。

4. 讨论决定学院师资队伍建设工作和教师培养进修方案。

5. 讨论决定教学管理工作中的规章制度、考评考核方案等。

6 .检查和测评教师的教学过程和状况,交流教学工作经验。

7 .研究教与学及其管理、保障方面存在的问题,提出相应的解决办法或建议。

8 .学习研讨上级有关文件。

三、会议纪律

1. 因特殊原因不能参加时,必须委托相关人员参加。

2. 参会者应按时到会,不迟到、早退,会议中途不随意离开会场。

3. 认真做好会议记录,做到会上充分发表意见,会后认真执行。

 

                                                                 理 学 院

                                                                          2005年3月

管理员登陆  |  站内统计      
Copyright © 2012-2013   北京林业大学理学院   北京林业大学100号信箱   Email:cos@bjfu.edu.cn